CHAMPIÑONES CREMOSOS CON JAMÓN
Con estos sencillos ingredientes, tenemos un complemento
para hacer distintos platos. Los podemos tomar solos, ó bien hervir pasta y
mezclarlos, con un simple arroz blanco, se convierte casi casi en un rissotto.
Y con un huevo ó solo la yema escalfada, un manjar.
Ingredientes:- 750 gr. champiñones
- 200 gr. jamón serrano en tacos
- 1 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- Perejil fresco
- 100 gr. vino blanco
- 125 gr. nata líquida
- 1 cucharadita de harina
- Pizca de sal
- Pimienta negra
- Aceite oliva virgen extra
- 1 huevo por comensal (opcional)
Elaboración:
. Pelar la cebolla, trocearla en brunoise y empezar a
pocharla en una cazuela con el aceite lo suficientemente grande, para que nos quepan los champiñones,
ya sabéis que en crudo, ocupan mucho.
. Mientras se rehoga la cebolla y el ajo, pelar los
champiñones. Es muy fácil, una vez
limpios y con el rabo quitado, les quitamos la primera capa. De esta
manera no hace falta rociarlos con limón, se quedan muy tiernos y muy blancos.
. Cuando la cebolla empiece a estar transparente, echar el
ajo y el perejil troceado, rehogar junto. Añadir los champiñones. Éstos hay que
tenerlos dando vueltas hasta que pierdan los líquidos que van soltando. Aquí
incorporar el jamón, después de unas cuantas vueltas, añadir la harina,
rehogar, a continuación el vino, dejar que se evapore, unos diez minutos y por
último la nata. Dar unas vueltas y ya estará listo.
. A mí me gusta, cuanto ya están hechos, rallar un poco de
parmesano y trocitos de mantequilla muy
fría, integrar estos dos ingredientes, hasta que se fundan. Le dan un toque
estupendo.
. Ojo con la sal, que el jamón ya le proporciona bastante al
plato.
. Si os gusta el huevo medio crudo, una yemita escalfada
con cristales de sal por encima, le va genial. Eso sí, tienen que ser fresquísimos.
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